miércoles, 22 de mayo de 2013

NBA - PLAYOFFS - SAN ANTONIO SACA VENTAJA

Los Spurs vencieron a Memphis por 93 a 89 en tiempo suplementario y ahora lideran la Final de Conferencia Oeste por 2 a 0. Tony Parker fue figura con 15 puntos y 18 asistencias, mientras que Manu Ginóbili acabó con 7 unidades en 29 minutos en cancha. San Antonio parecía encaminado a una nueva victoria cómoda en las Finales del Oeste, tal como había pasado en el primer encuentro. Con una defensa muy aguerrida y un brillante Tony Parker, los de Popovich pasaban por arriba a los Grizzlies y llegaron a liderar por 18 durante el tercer período. Sin embargo, si hay algo que caracteriza a Memphis es que nunca deja de luchar, y mucho menos lo haría en esta instancia. Aprovechando el cansancio de su rival y fortaleciéndose en la marca, los de Hollins comenzaron a recortar diferencias. Las penetraciones de Conley, un par de tiros externos de Bayless y un Randolph que por primera vez en la serie comenzó a ser determinante en la zona pintada, hicieron que la visita se pusiera a apenas cuatro (85-81) con un minuto por jugar. En ese momento se produjo una jugada clave, que podría haber cambiado la historia de estas Finales. Ginóbili perdió una pelota en ataque y en la transición, cortó con una dura falta a Tony Allen, quién terminó golpeado en el piso. Los árbitros cobraron flagrante y primero Allen desde la línea y luego Conley con una flotadora, igualaron el marcador. Duncan falló en el otro costado y lo que parecía un triunfo asegurado, se transformó en un juego que precisaba cinco minutos extra para definirse. La prórroga vio a ambos equipos muy cansados, algo que quedó reflejado en la cantidad de tiros que se quedaron cortos. La paridad se mantuvo hasta que apareció el que acabaría siendo el héroe de la noche: Tim Duncan, quien con seis puntos consecutivos, comenzó a quebrar la voluntad de Memphis y aseguró lo que terminó siendo triunfo por 93 a 89. Duncan, autor de 17 puntos y 9 rebotes, quizás ya no sea capaz de dominar un partido durante 48 minutos como en sus mejores años, pero todavía es un jugador decisivo y que como demostró ayer, sabe cuando aparecer. En esta ocasión, su aporte fue clave para que los Spurs esquivaran un golpe que, por como fue el encuentro, hubiese pegado duro. Además de TD, Tony Parker fue la otra figura descollante de San Antonio, en un rol diferente al que solemos verlo. Si bien el tiro no le entró en todo el partido (6-20 de campo, 15 pts), el francés tuvo una actuación monumental a la hora de pasar el balón, consiguiendo la cantidad de asistencias más alta de su carrera (18). Durante tres cuartos y medio, Parker hizo pagar a la dura defensa de los Grizzlies con penetraciones y descargas, ya sea para los tiradores o para los internos. Cuando Memphis pudo frenarlo, también frenó al ataque de San Antonio, que apenas sumó 9 puntos en el último cuarto. Por su parte, Manu Ginóbili cumplió con una correcta actuación desde el banco, aportando 7 puntos, 4 asistencias y 3 rebotes en 29 mintos de acción. En Memphis, que ahora hará de local en los próximos dos juegos, se destacaron Mike Conley y Jerryd Bayless con 18 cada uno y Zach Randolph, con 15 y 18 rebotes. Por; Juan Estévez