lunes, 4 de febrero de 2013

SELECCION U16 - Argentina venció a Montenegro y mañana define con Eslovenia

Con la obligación de ganar para mantener chances de clasificar a cuartos de final, Argentina salió con todo y, tras unos minutos de paridad (7-6 Montenegro con 6m42s por jugar), 4 puntos del base santiagueño Guillermo Aliende encaminaron al equipo argentino a un parcial 15-2, para cerrar el primer cuarto con una clara ventaja (21-9). El buen momento argentino se mantuvo en el inicio del segundo cuarto y los dirigidos por Eduardo Japez llegaron a sacar hasta 19 puntos de renta (28-9), tras un triple de Facundo Arens con 8m04s para el cierre del parcial. Sin embargo, los montenegrinos reaccionaron, ajustaron la defensa y con una ráfaga 19-5 se pusieron en juego (34-28) a 1m48s del entretiempo. De todas maneras, 4 aciertos desde la línea de libres (Fjellerup y Mas Delfino) le permitieron al equipo argentino estirar la ventaja (38-29) al cierre de la primera mitad. Al regreso del descanso largo, la muy buena defensa argentina se hizo sentir, no sólo evitando conversiones de su rival, sino también provocando dos pérdidas por 24 segundos en el equipo montenegrino. Producto de esto, los argentinos estiraron la brecha a 14 tantos (45-31) promediando el tercer periodo. No obstante, el conjunto argentino cayó en un pozo ofensivo y los europeos remontaron, una vez más, para acercarse 45-39 de cara a los 10 minutos finales. La doble base Aliende-Cuelho rindió frutos en el inicio del último cuarto. 5 puntos entre los dos estiraron la ventaja argentina a un tranquilizador 50-39 con 8m51s por jugar. Sin embargo, en un pestañeo, los balcánicos anotaron 7 puntos en fila para acercarse a sólo 4 tantos (50-46). En ese momento crítico fue clave Merchant con 4 puntos y 1 rebote ofensivo para darles aire (54-46 a 4m32s) a los chicos de Eduardo Japez. De todas maneras, la tranquilidad no duró mucho: un parcial 6-0 acercó a Montenegro a sólo un doble (54-52 a 2m45s). Un triple de Martín Fernández estiró a 57-52 pero fue inmediatamente contestado por Nikola Lucic (goleador del partido con 19 puntos) para poner a los montenegrinos nuevamente a 2 puntos (57-55 con 2 minutos restantes). Con el partido pendiendo de un hilo: 59-56 Argentina con 46 segundo para el final, Montenegro falló dos libres vitales y en la contra una jugada de 4 puntos (triple y falta) de Guillermo Aliende terminó por definir el pleito y segundos después Santiago Cuelho, desde la línea de libres marcó el 64-56 final. Jeffrey Merchant fue el más destacado en el equipo argentino con 12 puntos, 7 rebotes y 3 asistencias, bien acompañado por Guillermo Aliende, autor de 13 tantos, 2 rebotes y 2 pases gol. Con este triunfo, Argentina mantiene chances matemáticas de acceder a cuartos de final, pero para ello deberá superar a Eslovenia (mañana martes a las 10 horas) y esperar algunos resultados. FIXTURE ARGENTINA (hora argentina) 01/02/2013: Argentina 57 – 76 Ucrania (10 hs). 02/02/2013: Grecia 51 – 40 Argentina (14:30 hs). 03/02/2013: Argentina 50 – 55 Alemania (14:30 hs). 04/02/2013: Montenegro 56 – 64 Argentina (12:15 hs). 05/02/2013: Argentina – Eslovenia (10 hs). 07/02/2013: Cuartos de final. 08/02/2013: Semifinales. 09/02/2013: Final. Fuente: Diego García / Prensa CABB