lunes, 4 de febrero de 2013

LNB - OBRAS Y BOCA SE HICIERON FUERTES EN EL NORTE

Tanto Obras como Boca consiguieron hacerse fuertes en su gira por el norte, logrando nuevamente victorias importantes ante La Unión y Unión Progresista respectivamente. El Tachero sigue escapando del fondo, mientras que el Xeneize escaló a la segunda posición, aunque con dos juegos más que Lanús. OBRAS CONTINUA LA SUMA EN FORMOSA Formosa, 4 de febrero (Télam).- Obras Sanitarias continúa la racha positiva y anoche se trajo un valioso triunfo como visitante de La Unión de Formosa, otro de los que pelea en los puestos de abajo, por 83 a 76, por la fecha 22 de la Liga Nacional de Básquetbol (LNB). El pivote Juan Gutiérrez, con 27 tantos, se transformó en la principal figura del quinteto de Gonzalo García, que ganó cuatro de los últimos cinco partidos. Por su lado, el base Nicolás Gianella, con 24 unidades, se erigió en la principal vía de gol de La Unión, que está en la última colocación. Dos triples consecutivos, ambos de Gianella que finalizó el parcial con 8 puntos, le daban a La Unión un buen comienzo de 6-0 en poco más de un minuto de juego. Pero rápidamente se acomodó Obras que contestó también desde la línea de 6,75 con la mano caliente de Juan Gutiérrez (10 en el parcial). Así con esas bombas, el `Tachero` pasó a ganar 10-6, tras un parcial 10-0. Al finalizar el segmento inaugural, el visitante sacaba una ligera supremacía, con 23-15 en la pizarra. En el segundo cuarto, Obras se mantenía arriba, ahora por 26-15. Con las contribuciones de los extranjeros Shannon y Shorter, La Unión pudo acercarse y quedó abajo 31-34. Sin embargo apareció el escolta Julio Mázzaro y Obras se llevó el primer tiempo, por 42-34, con 17 puntos del `Pipa` Gutiérrez, a esa altura. La máxima diferencia en el tanteador se estableció en el tercer periodo, cuando Obras sacó distancias de 13 puntos al pasar a ganar (38-51) primero y (42-55), más tarde. El cuarto se cerró con 10 de ventaja para el de Núñez (49-59). Un inicio de 6-0 con 4 puntos de Federico Marín y otros 2 de Juan Brussino dejaron a La Unión, 55-59 abajo, en el último cuarto. Falló Brussino en una contra y entonces, Obras estiró ventajas con un parcial de 7-0, para distanciarse 66-55. Los triples no paraban de llegar en la visita, con Gutiérrez por un lado y el uruguayo Martín Osimani por el otro. Gianella descontó y anotó 12 puntos para los formoseños en este parcial, lo que le permitió al conjunto del `Negro` Carlos Romano ponerse a tiro, 71-75, con sólo 2 minutos por jugar. A falta de 28s., el local quedó un triple abajo, pero el envío de Brussino no estuvo eficaz. Entonces, Obras sumó una nueva victoria ante La Unión, que perdió por cuarta vez seguida y prosigue hundiéndose en la tabla. Síntesis La Unión (76): Nicolás Gianella 24, Federico Marín 16, Terrence Shannon 16, Greg Lewis 5 y Rubén Wolkowyski 0 (FI); Shannon Shorter 7, Mariano Cerutti 0, Juan Brussino 8. DT: Carlos Romano. Obras (83): Martín Osimani 15, Kyle Lamonte 7, Pablo Espinoza 14, Ryan Humphrey 6 y Juan Gutiérrez 27 (FI); Julio Mázzaro 10, Alejandro Konsztadt 4, Tyler Field 0. DT: Gonzalo García. Parciales: La Unión 15-23 / 34-42 / 49-59 y 76-83 Árbitros: Alejandro Chiti y Jorge Chavez. Estadio: Polideportivo Cincuentenario. BOCA GANA A PROGRESISTA Y ACCEDE AL SEGUNDO PUESTO Villa Ángela, 4 de febrero (Télam).- Boca Juniors accedió al segundo puesto de la Liga Nacional de Básquetbol, al vencer en calidad de visitante a Unión Progresista de Villa Ángela, por 84 a 76, en encuentro de la 22da. fecha de la segunda fase de la 29na. edición. Boca suma 43,5 puntos y supera a Lanús (42,5), que tiene dos partidos pendientes. El xeneize ganó bien un partido que nunca se le complicó. La gran noche del alero Federico Aguerre, goleador con 21 puntos, con 4 triples fue la llave para quedarse con la victoria. En el primer parcial, Boca con seis `bombas`, tres de Aguerre y dos de Stanic, se distanció por 22 a 13. Sin embargo, Progresista, con lo que aportaba un encendido Avalle (12 puntos en esos 10 minutos) y Phillip, quedó apenas abajo por 3 (25-28). En el segundo segmento, Boca fue manejando el juego, con un iluminado Stanic (4 pases gol) y la efectividad de De Groat y Aguerre, más el dominio en los tableros, para cerrar arriba en la pizarra, por 44 a 35. En el tercer período nada cambió, porque el auriazul siguió regulando el ritmo y mantuvo la diferencia entre 8 y 10 puntos, aprovechándose de la desesperación de Progresista que respondía con aciertos desde lejos de Scott. De esa manera, Boca entró al último parcial con una ventaja de 67 a 59. El despegue del conjunto xeneize llegó en los últimos cinco minutos, con un cerebral Stanic y el goleo de Van Lacke. El equipo del `Che` Néstor García ve cada más cerca la posibilidad de meterse directamente entre los cuatro primeros de la fase regular. Síntesis Unión Progresista (76): Víctor Cajal 8, César Avalle 15, Diego Cavaco 2, Ernest Scott 14, Darren Phillip 22 (formación inicial), Ariel Zago 4, Omar Cantón 8, Cristian Schoppler 3. DT: Jorge Lobera. Boca (84): Maximiliano Stanic 8, Federico Van Lacke 14, Federico Aguerre 21, John De Groat 13, Daniel Santiago 11 (formación inicial); Alejandro Diez 3, Franco Migliori 3, Phillip Mac Hopson 11, Marcos Delía 0, Jerome Coleman 0. DT: Néstor García. Progresión: Progresista 25-28, 35-44, 59-67 y 76-84. Árbitros: Diego Rougier y Osvaldo Bautista. Estadio: Carlos Lobera Informe: TÉLAM. Foto: Prensa La Unión.