sábado, 22 de septiembre de 2012

LNB - RESULTADOS DE ANOCHE

En el partido más atractivo de la 3ª Fecha, el Tigre le ganó como visitante a Sionista por 79-77 y se mantiene invicto en tres partidos para alcanzar a Regatas en la punta de la Norte. También por la misma zona Atenas se recuperó venciendo ajustadamente a Progresista por 70-69 y Ciclista Olímpico sumó su segundo triunfo en fila al derrotar a La Unión 68-64. Por la Sur, Peñarol revivió a puro triple (13-22) y consiguió su primera alegría de la Liga al ganarle a Gimnasia Indalo por 89-83. Además Lanús dominó a Weber Bahía para derrotarlo por 84-74. ZONA SUR PEÑAROL RECUPERÓ LA MEMORIA Peñarol de Mar del Plata, tricampeón de la Liga Nacional de Básquetbol (LNB), se recuperó anoche de dos derrotas seguidas en el arranque, y venció por 89 a 83 a Gimnasia Indalo Comodoro Rivadavia, como visitante, en partido por la 3ra. fecha de la Zona Sur. El encuentro se jugó en el gimnasio Socios Fundadores de la ciudad chubutense. Empezó con más de media hora de retraso, debido a que no llegaba la ambulancia. El quinteto `milrayita` se impuso con los siguientes parciales: 21-13, 38-35, 69-60 y 89-83. El equipo de Sergio Hernández lució más efectivo a lo largo de toda la noche (13 de 22 en triples) y cimentó la victoria en la producción de sus dos extranjeros: David Teague y Thomas Terrell El escolta Teague fue importante en la primera parte y marcó 11 tantos (3 de 4 en triples). El ala pivote Terrell (reemplazó al sancionado Leonardo Gutiérrez) se lució en la segunda mitad y terminó con un total de 17 puntos. Peñarol se mostró más eficaz en el cuarto inicial y extrajo una diferencia interesante (21-13), aun cuando no desplegaba su mejor juego. El arranque del segundo capítulo le permitió al marplatense distanciarse a 14 (13-27), después de una muy buena faena del pibe Lisandro Rasio, quien consiguió 4 unidades consecutivas y concluyó con 10 para los primeros 20 minutos. Gimnasia CR Indalo reaccionó de la mano de Kaheem Seawright (11 puntos) y logró achicar la diferencia a tres (35-38), marcador que abrigaba una esperanza de recuperación. Inclusive, los dirigidos por Marcelo Richotti pasaron al frente apenas comenzado el complemento (46-45), pero una ráfaga 6-0 le devolvió la ventaja a Peñarol (46-51). En ese tercer cuarto se vio lo mejor del campeón, con un Terrell determinante y un Marcos Mata, que convirtió 4 de los 5 triples que ensayó. Por eso, el `milrayita` se alejó (60-69). En el último período, Gimnasia apostó a las conversiones de un ex Peñarol, David Jackson (cerró con 24 puntos), para intentar acercarse. También colaboró el pivote Diego Romero (18) El escolta norteamericano fue el responsable de que los de Comodoro Rivadavia se ilusionaran, a falta de un minuto, con una pizarra adversa de 83-85. Sin embargo, dos libres y una aparición de Facundo Campazzo en el final consolidaron la victoria de Peñarol, que se `sacó la mufa` y sumó su primer triunfo de la temporada. Síntesis: Gimnasia CR Indalo (83): Diego Ciorciari 6, David Jackson 24, Mariano Byro 6, Kaheem Seawright 14, Diego Romero 18 (fi) Santiago Scala 5, Jason Robinson 9, Fabricio Vay 0, Alejandro Reinick 1, Ezequiel Cassinelli 0. DT: Marcelo Richotti. Peñarol (89): Facundo Campazzo 10, David Teague 19, Marcos Mata 16, Thomas Terrell 17, Martín Leiva 9 (fi) Lisandro Rasio 10, Selem Safar 8, Matías Ibarra 0. DT: Sergio Hernández. Parciales: 21-13, 38-35, 69-60 y 89-83. Árbitros: Estévez-Dinamarca Estadio: Socios Fundadores (Comodoro Rivadavia). Fuente: Télam. LANÚS DEBUTA EN CASA CON VICTORIA Lanús derrotó con justicia a Weber Bahía Estudiantes por 84 a 74, en un cotejo correspondiente a la 3ra. fecha de la Zona Sur de la Liga Nacional. El conjunto `granate` hizo su estreno como local en la temporada con una buena actuación y sumó su segundo triunfo en el torneo. Por su parte, los bahienses cosecharon su segunda derrota, en su primera excursión fuera del Osvaldo Casanova. En el plano individual, sobresalió en el ganador la labor de Nicolás Laprovíttola con 18 puntos, 8 asistencias, 4 recuperos y 3 rebotes. Además fue importante el aporte de William McFarlan con 18 unidades y 6 rebotes. Por el rincón de los visitantes se destacó Lucas Faggiano con 23 puntos y 5 asistencias. En el conjunto de Pablo Coleffi no participó Juan Ignacio `Pepe` Sánchez, quien padece una hernia de disco, así como en el tercer cuarto Víctor Baldo se retiró por una contractura. La noche arrancó signada por la paridad, con dos elencos que exhibieron tranquilidad para construir sus movimientos ofensivos. En ese contexto, Lanús desarrolló mayor calidad en el juego estacionado, con Laprovíttola conduciendo con calidad. También aparecieron las bombas lejanas de Schattmann (8 puntos, 2/3 en triples) para tomar distancia 11-4, a los cuatro minutos. El entrenador visitante solicitó tiempo muerto, pero no logró frenar el vendaval del Granate, que contó con el aporte en la llave de McFarlan (8) para agregar mayores variantes. Sobre el epílogo del cuarto, Weber halló en Faggiano (10) el motor para achicar la brecha y cerrar abajo 20-25. El segundo capítulo comenzó con una merma en la calidad de juego, ya que los dos conjuntos perdieron claridad en sus ataques. Weber optimizó su defensa, plantó una zona 3-2 para incomodar al rival y lo logró. A partir de esas cartas, la visita empató en 28, a falta de 3m.30s. No obstante, el local reaccionó, presionó en la primera línea y salió disparado en contragolpe para facturar y clausurar el primer tiempo en ganancia 38-30. Al comenzar la segunda mitad, el elenco de Santander experimentó el mejor pasaje del encuentro, merced a una manejo neurálgico de Laprovíttola (7 puntos y 3 asistencias) y el goleo de McFarlan (7). Por eso, Lanús tomó la máxima de la noche (53-37), a falta de 4 minutos. Empero, el local aflojó su funcionamiento, Weber regresó con el desequilibrio de Roby (11 unidades) y el coraje de Faggiano para terminar el segmento en desventaja por 51-60. El último cuarto volvió a mostrar al local metido en sintonía, implementando dureza en defensa, cargando el rebote y corriendo la cancha. Además surgió la figura de Prato (11 tantos), que abrió al rival con tres triples, para darle aire a su equipo (72-58), con 6 minutos en el reloj. Los bahienses fueron a presión a campo extendido para intentar la embestida, pero no le alcanzó para torcer la balanza. Lanús cosechó una victoria justa, porque siempre lució más sólido que su oponente y desplegó pasajes de mejor juego colectivo. Síntesis: Lanús (84): Laprovíttola 18, Schattmann 11, Boccia 10, McFarlan 18, Battle 10 (Fi), Pérez 0, Prato 11, Martina 2, Giorgi 4, Cuello 0. DT. Silvio Santander. Weber Bahía Estudiantes (74): Faggiano 23, Rivero 5, Roby 18, Durley 9, Fizer 12 (Fi), Ferrini 5, Mierez 0, Baldo 0, Torres 2. DT: Pablo Coleffi. Parciales: 25-20, 38-30, 60-51 y 84-74. Árbitros: Alejandro Chiti y Mario Aluz. Estadio: Antonio Rotili. Fuente: Télam. ZONA NORTE LIBERTAD GANÓ EL DUELO DE INVICTOS En un partido emotivo, que se definió en los últimos segundos y en duelo de invictos, el Centro Juventud Sionista fue derrotado (79 a 77) de local por Libertad de Sunchales. El cotejo formó parte de la tercera fecha de la Zona Norte de la Liga Nacional A de Básquet 2012/13. Los entrerrianos llegaron a perder por 17 en el primer tiempo, pero tuvieron una excelente remontada en el complemento y hasta el tiro del final de tres de Joshua Pittman para ganar. El domingo, a las 20.30, recibirán a Quimsa de Santiago del Estero. Ambos comenzaron con mucha efectividad y en dos minutos de juego estaban igualados en 6. Cuatro puntos consecutivos de Gabriel Mikulas (6 a 10) hizo que el DT local solicitara tiempo muerto. Fue así que Sionista ajustó en defensa y en una ráfaga se puso al frente (11 a 10). Sin embargo, Libertad apostó nuevamente al juego interno y volvió a tomar el comando. Al dueño de casa le costó convertir, otorgó ventajas defensivas y la visita lo aprovechó al máximo en el cierre del chico inicial (18 a 27). En la reanudación del juego, un triple de Ricardo Sánchez estiró la distancia del visitante a 10 (20 a 30). La presión defensiva que propuso el equipo entrerriano fue vulnerada por un equipo sunchalense inspirado y que se fue a 17 (23 a 40). Además los paranaenses sufrieron el hecho de solamente marcar cinco puntos en casi ocho minutos del cuarto. En el cierre de la etapa inicial se emparejaron las acciones y con mucho esfuerzo Sionista achicó en algo la desventaja (30 a 44). No cambió demasiado el panorama en los primeros tramos del complemento. Hasta que en una ostensible mejoría, principalmente en defensa, los locales se arrimaron a 10 (42 a 52). Las apariciones oportunas de Jonatan Treise mantenían a los visitantes. Pero Luis Cequeira y un mejor juego en equipo permitieron que a tres minutos y medio del epilogo del penúltimo chico el local se acercara a 6 (48 a 54). Parecía que se venía la arremetida, pero los santafesinos pusieron paños de agua fría con un 5 a 0 en menos de un minuto (48 a 59). El partido ingresó en una vorágine inusitada y sacó rédito el local (55 a 63). Un triple de William Graves tuvo una rápida respuesta de Daniel Hure en lo más destacado de los más de tres minutos de los diez decisivos (58 a 66). Allí apareció Cequeira que con un doble y dos libres ayudó para poner al acecho a su equipo (62 a 66). Aún restaban seis minutos. Promediando el chico la visita tomó aire al sacar 7 (62 a 69) con un doble y falta de Graves. Con un triple de Marcos Saglietti estiró a 9 (63 a 72). Pero Sionista no se entregó y salió a quemar sus últimas fichas. Fue de esa forma que a 52 segundos del final quedó a solamente uno (75 a 76). A 34 segundos Treise fue a la línea de libres y convirtió los dos (75 a 78). Con 22 segundos Luciano González puso otra vez a la mínima. Saglietti fue cortado y conquisto uno (77 a 79). En la última Joshua Pittman falló en el triple y Libertad obtuvo el triunfo. Muy buena reacción del equipo paranaense que lamentablemente no le alcanzó para quedarse con la victoria. Pero el básquet da revancha rápidamente y la tendrá en menos de 48 horas ante Quimsa de Santiago del Estero y otra vez con el apoyo de su gente. Síntesis: Sionista (77): L. Cequeira 23, J. Pittman 9, A. Spalla 3, D. Hure 3, J. Meyinsse 10 (FI); A. Zilli 12, L. González 6, D. Wonge 3, M. Sandes 8, J. Sandrini, N. Agasse. DT: Sebastián Svetliza. Libertad de Sunchales (79): J. Treise 12, M. Saglietti 16, W. Graves 16, R. Sánchez 12 (X), G. Mikulas 12; J. Fernández Chávez 5, J. Giordana, F. Vieta, A. Alloatti. DT: Nicolás Bianchini. Parciales:18-27;30-44;55-63;77-79. Árbitros. Daniel Rodrigo y Oscar Martinetto. Estadio: Moisés Flesler. Fuente: Prensa Sionista. ATENAS PATEÓ LA MUFA Un parto. Otra vez, los segundos se hicieron inconsumibles y las dudas habitaron el ambiente. Pero, al final, el desahogo. Ni siquiera fue un gran festejo. Fue apenas una descarga. Atenas se quedó con un agónico triunfo 70-69 sobre Unión Progresista de Villa Ángela, en cotejo de la 3ª fecha de la Zona Norte de la Liga Nacional. Pero lo hizo con lo justo y sin jugar bien. La victoria trae calma en el Verde, pero queda claro que al equipo cordobés le cuesta terminar de encontrarse. Las falencias esperadas hacen nido. El presente se encarga de hostigar a un equipo que aún está en pleno proceso de serlo. Las grietas se notan y el rival las aprovecha. En eso anda Atenas. Anoche no fue la excepción. El juego no tuvo un buen arranque y la cuestión estética pareció recibir un cepo de parte de los jugadores. Los movimientos ofensivos se limitaron a alguna que otra exhibición individual, con muestras aún de falta de entendimiento colectivo, por el lado verde. Fue Hornsby el que primero se destapó y, con 11 puntos, lideró el ataque cordobés, que se llevó el primer segmento 21-13. Parecía haber acomodado el juego el Griego. Pero el inicio del segundo segmento le dio una bofetada feroz a los planes cordobeses. El DT Lotterio le dio descanso a Lábaque y mandó a Lescano a la cancha. La visita tomó lectura de eso (el Bicho no es base y aún está buscando ritmo de competencia, tras su operación de hernias de disco), salió a presionar y le provocó cinco pérdidas al escolta. Así, y con un parcial de 15-0 (Avalle fue determinante), los chaqueños se metieron en juego y pasaron al frente. Y, entonces, aparecen las preguntas. ¿No está Bruno Colli (a quien se nombró desde que se armó el equipo como el que iba a asumir el rol de base suplente) para darle descanso al armador titular? ¿Qué clase de confianza se le va generando al pibe cuando ve que no lo tienen en cuenta? Sin embargo, volvió Lábaque, a lo que se sumaron los buenos ingresos desde la banca de Elsener (provocó una pérdida y metió una linda volcada) y de Aprea (rebotes y puntos), y Atenas se recuperó. Y Lescano, jugando de lo suyo, sunó ocho puntos. De esa manera, el dueño de casa se fue al descanso largo 39-38 arriba. En el complemento, la cosa no mejoró. La visita disimuló sus falencias con una gran entrega en defensa y buscando solidaridad en ofensiva. A Avalle se le sumaron los aportes de los extranjeros, aprovechando el crecimiento en cuanto a confianza. Atenas siguió con sus desacoples. Le costó generar desde lo colectivo situaciones de espacio, tiempo y comodidad para lanzamientos y sólo se fue sosteniendo en base a la calidad individual. A falta de 2m05, Unión Progresista estaba arriba 66-62. Pero le faltó cierre. Al Verde lo resucitaron un doble y falta de Guaita y un triple de Bulfoni. Y la victoria llegó. Sólo eso. Al Griego le queda un largo recorrido, en el que deberá resolver a qué debe jugar cada una de sus piezas. Anoche, alcanzo. Pero habrá que ver hasta qué punto la calidad individual de su plantel alcanza, en un deporte netamente colectivo. El próximo viernes, Atenas visitará a Regatas de Corrientes, una dura prueba que puede mostrar el verdadero nivel del equipo cordobés. Será su desafío. Síntesis: Atenas (70): Bruno Lábaque 8, Javier Bulfoni 7, Robert Hornsby 16, Diego Guaita 10 y Román González 8 (FI); Matías Lescano 8, Alexis Elsener 6, Mariano Fierro 3, Julián Aprea 4, Bruno Colli 0. DT: Alejandro Lotterio. Unión Progresista (69): Víctor Cajal 8, Christian Schoppler 6, Diego Cavaco 3, Darren Phillip 10, Ariel Zago 3 (FI); Gonzalo Laphitzborde 9, Agustín Carabajal 2, Gregory Dilligard 11, César Avalle 17. DT: Jorge Lobera. Parciales: 21-13; 39-38; 53-51 y 70-69. Árbitros: Alejandro Ramallo y Ariel Rosas. Estadio: Polideportivo Carlos Cerutti. Fuente: Diario Día a Día. OLÍMPICO LE REGALÓ UNA GRAN VICTORIA A SU GENTE Olímpico volvió a sonreír en la Liga Nacional y confirmó su buen momento al vencer en el Vicente Rosales a La Unión de Formosa por 68 a 64, en el marco de la 3ª fecha de la Zona Norte. La Unión comenzó muy concentrado el partido ante un Olímpico ansioso. En tres minutos la visita marco un parcial de 7-0 y recién 20 segundos después anotó por primera vez el bandeño. Duró metió tres variantes (Salles, Eslava y Ramírez Barrios) que le dieron mayor dinámica a la ofensiva y agresividad en defensa y achicó la brecha para cerrar el parcial 11-14. El Negro mostró buena actitud al inicio del segundo cuarto. Sin embargo le duró poco ya que los formoseños entraron en ritmo nuevamente y estiraron la brecha. El juego perimetral de los bandeños volvió a estar falto de puntería y al no encontrar los caminos al cesto abusó de los tiros externos (0 de 12 en triples), una materia pendiente en este inicio de liga. El parcial fue 22-16 para la visita, que se fue al descanso arriba por 36-27. El inicio del complemento mostró a un equipo formoseño más concentrado, jugando un básquet de media cancha en donde se sintió cómodo para estirar la diferencia a 13. Sin embargo el Negro apretó en defensa, presionó en todo el campo y así comenzó a achicar la brecha. El parcial fue 24-19 para el local que entró al último segmento abajo por 55-51. Olímpico fue una maquinita en el último periodo. Comenzó muy concentrado en defensa y secó en ofensiva a su rival. A falta de 6:30 pegó el primer golpe duro cuando tomo el control del marcador por 59-58. De allí en mas se alejó en el marcador y se puso a seis (66-60) en el cierre La Unión intentó la reacción pero desde la línea el Negro lo sentenció. Fue un 68-64 que alimenta la ilusión bandeña. En el día de la primavera, flor de triunfo… Síntesis: Olímpico (68): Machuca 7, Pau 10, Mc Gowan 6, Yearby 4 y Clancy 15 (FI), Salles 11, Eslava 8 y Ramírez Barrios 7 DT: Fernando Duró La Unión (64): Brussino 9, Lamonte 11, Marín 6, Lewis 12 y Wolkowyski 7 (FI) Lauría 12, Melvin 5 y Cáceres 2. DT: Gonzalo García. Parciales: 11-14, 27-36, 51-55 y 68-64 Árbitros: Juan Fernández y Silvio Guzmán. Estadio: Vicente Rosales (La Banda). Fuente: Diario Panorama, Foto: www.ligateunafoto.com Redacción UB