sábado, 15 de septiembre de 2012

LNB - Regatas, Sionista, Atenas y Obras dieron la nota ganando de visitantes

Anoche se jugaron seis partidos de la primera fecha de la Liga Nacional 2012/13 y se destacaron los triunfos visitantes de Sionista, Atenas y Obras Sanitarias. Los paranaenses marcaron la diferencia en el segundo tiempo para vencer a La Unión por 92-81, el Griego reaccionó a tiempo y le dio vuelta el juego a Quimsa para ganar 67-64, Regatas se impuso a Unión Progresista por 75-70 y el Tachero superó con holgura a Weber Bahía por 92-76. En tanto, 9 de Julio y Libertad defendieron sus localías ganándole a Gimnasia Indalo (78-66) y Ciclista Olímpico (86-64) respectivamente. ZONA NORTE QUIMSA PERDIÓ UN PARTIDO INCREÍBLE ANTE ATENAS Quimsa tuvo un mal debut ante Atenas de Córdoba, cayendo por 67 a 64 en un partido que comenzò color de rosa y se oscureció en el segundo tiempo. El inicio del juego fue bastante desprolijo por parte de ambos equipos. Apresurados y erráticos. Sin embargo con el correr de los minutos Quimsa levantó su nivel gracias a una buena defensa. A este trabajo en su lado del campo le agregó agresividad en ataque para comenzar a estirar diferencias. Atenas no encontró los caminos al cesto, ante el buen trabajo de su rival. 22-10 fue el parcial para los santiagueños. El inicio del segundo periodo tuvo un condimento especial, el ingreso de Román González, que fue silbado por la hinchada cada vez que tomó el balón. En este parcial Quimsa siguió estirando la diferencia con las mismas herramientas del primer segmento, la defensa dura y la paciencia en ataque. Así cosechó un 21-11 para irse al descanso arriba por 43-21. Atenas entró al segundo tiempo con mucha concentración ante un Quimsa relajado. Los santiagueños no pudieron controlar con comodidad los rebotes en su tablero y en ofensiva no tuvieron la misma prestancia que mostraron en la primera parte. Así cayó en el parcial por 22-9 pero mantuvo la ventaja de 52-43 de cara al último período. En el último período la Fusión sintió la presión impuesta por el Griego y nunca le encontró respuestas a su planteo. La defensa agresiva y los rompimientos rápidos fueron el común denominador. Quimsa estuvo desconcentrado y no pudo torcer la historia. Atenas achicó la brecha y empató a falta de un minuto y medio para el final. Una corrida de Hornsby y un triple de Bulfoni estiraron la distancia a cuatro puntos a falta de 26 segundos (66-62). Quimsa atacó y se puso a dos. Tras el minuto muerto, el Griego sacó desde el campo santiagueño y perdió el balón antes de sacar porque se consumieron los cinco segundos para el saque. Era la oportunidad de la Fusión, pero Gadson perdió el balón y le cometió una falta a Lábaque que sentenció el juego desde la línea el 67 a 64 final. Fue un tiempo para cada uno, y Atenas fue más agresivo, para quedarse con el triunfo. Quimsa no mostró reacción en el complemento y esto le costó el partido. El próximo partido será el clásico ante Olímpico y la consigna es lograr el triunfo para digerir este mal trago en el debut. Síntesis: Quimsa (64): Aguirre 4, Villares 3, Stanton 18, Lo Grippo 7 y Williams 15 (FI); Gadson 7, Tintorelli 8, Gabriel Deck 0 y Vega 2. DT: Fabio Demti. Atenas (67): Bruno Lábaque 10, Bulfoni 11, Hornsby 12, Guaita 10 y Aprea 10 (FI); Fierro 2, Román González 6, Elsener 5 y Colli 0. DT: Alejandro Lotterio. Parciales: 22-10, 43-21 y 52-43. Árbitros: Juan Fernández y Oscar Brítez. Estadio: Ciudad. Fuente: Diario Panorama. SIONISTA VENCIÓ A LA UNIÓN CON CLARIDAD La Unión de Formosa no tuvo el arranque esperado y cayó en condición de local ante Sionista de Paraná, por 92 a 81, en partido válido por la primera jornada, zona Norte, de la Liga Nacional de Básquetbol. El equipo visitante mostró su mejor cara en el segundo tiempo, sobre todo en los momentos finales donde logró ganar el partido con Luis Cequeira como goleador y figura con 18 puntos, misma cantidad que logró Greg Lewis en La Unión. Poca defensa y muchas facilidades para tirar tuvo el primer período entre La Unión y el elenco entrerriano. El equipo formoseño contó una ráfaga positiva al pasar a ganar 15-5 en poco mas de 3m.de juego, apoyado en dos triples consecutivos de Nicolás Gianella. Pero fue sólo eso, ya que se acomodó la visita y obligó al DT Gonzalo García a pedir minuto cuando restaban 3m.30s. y Sionista ganaba 19-21. De hecho iba a cerrar el cuarto ganando 27-31, con una buena producción de Joshua Pittman, quien aportó 9 puntos en el chico mientras que Lewis, en los locales, se despachó con 12 tantos. Esa ventaja de cuatro unidades, Sionista se las iba a ingeniar durante prácticamente todo el cuarto para seguir teniéndola; recién cuando quedaban 2m. 20s. en el reloj para finalizar el primer tiempo, La Unión se puso nuevamente al frente, 42 a 41. Poco le duró, ya que al descanso se retiraron 44-44, con Lamomnte en el banco del lado formoseño por haber acumulado cuatro faltas. El tercer parcial fue nuevamente muy parejo en cuanto al goleo pero cuando quedaban 2m.40s. para el final de este período, dos dobles y falta de manera consecutiva hicieron que Sionista tome una pequeña pero importante ventaja a esta altura del encuentro al pasar a ganar 58-66. A todo esto, Lamonte seguía sin pisar cancha en el equipo formoseño que se retiró abajo 62-69. En el último cuarto, un parcial de 4-0 ilusionó a La Unión que achicó 66-69. Pero pocos minutos después, dos triples seguidos de Daniel Hure distanciaron a la visita. El retorno de Lamonte al campo de juego encendió una luz de esperanza en La Unión sobre todo porque anotó un triple para el 69-75. Del otro lado seguía encendido Cequeira, quien fue el goleador de su equipo con 18 puntos y el encargado de llevar a la victoria a Sionista. Síntesis: La Unión (81): Nicolás Gianella 15, Kyle Lamonte 12, Federico Marín 10, Greg Lewis 18, Rubén Wolkowyski 9 (FI); Javier Cáceres 2, Nicolás Brussino 7, Nicolás Lauría 3, Marcus Melvin 5.DT: Gonzalo García. Sionista (92): Luis Cequeira 18, Luciano González 12, Joshua Pittman 13, Daniel Hure 11, Jerome Meyinsse 13 (FI); Alejandro Zilli 12, Eduardo Spalla 4, Darle Wonge 0, Matías Sandes 9, Jeremías Sandrini 0, Nicolás Agasse 0. DT: Sebastián Svetliza. Parciales: 27-31, 44-44 y 62-69. Árbitros: Alejandro Chiti y Jorge Chávez. Estadio: Polideportivo Cincuentenario. Fuente: Télam. PROGRE CAYÓ EN EL PRIMER JUEGO ANTE REGATAS Mucha ansiedad y nerviosismo se adueñaron de la ciudad y de la calle España en el primer juego de la temporada para Unión Progresista en la Liga Nacional donde recibía a Regatas de Corrientes. Fue derrota por 75 a 70 pero se vio cerrar el partido al progre que la gente siempre quiere ver, con mucha hambre y ganas. Excelente marco de público en el primer juego. Arranque friccionado, nervios en progre y efectividad en los perimetrales en la visita. Mejor el local en la marca, en los primeros minutos pero no pudo efectivizar eso en los ataques, cosa que si pudo el equipo “fantasma” quien abrió el juego con un triple de Romano y con mucha un Kammerichs dominando en la zona pintada y convirtiendo en segunda oportunidades. Progre encontró sus primeros puntos en el juego a través de Phillip. El público de progre se levantó a falta de dos minutos con una volcada de Dilligard pero rápidamente fue contestada por un triple de Quinteros. Primer cuarto donde dominaron los nervios en el local, y la visita supo capitalizar cada error en conversiones, de dos y tres puntos. Arranque del segundo cuarto con un progre con mucha marca y velocidad, con efectividad en la visita, y el local respondiendo con dos triples seguidos de Laphitzborde y Cavaco. En progre se evidenció la falta de ritmo de los jugadores en cuanto a juego, ya que estuvieron muy bien en la marca a presión pero no pudiendo convertir en los ataques, cosa que si pudo hacer la visita a través de la rotación de su banco mostrando el poderío ofensivo con cartas de gol en cada uno de sus jugadores. Mejor cierre de cuarto del local, que pudo al menos achicar la brecha a 11 puntos cerrando el primer tiempo con un doble de Schoppler sobre la chicharra. Arranque del tercer cuarto con un progre más decidido convirtiendo a través de su hombre gol “dipy” Phillip, rápidamente respondido por Quinteros y Kammerichs, para sacar distancia de 13 en el arranque del cuarto. A falta de 7 minutos Quinteros quiso “chapear” ante Schoppler y tras una larga reprochada por una marca del “pitu” hubo técnica para el experimentado jugador de la visita aprovechada por Cavaco par poner diferencia de 10 desde la línea. Convirtiéndose el rubio en el jugador del cuarto, donde dos minutos después se le posteó al “yacaré” Kammerichs y con casi 30 centímetros menos le robo la bola y le pudo sacar una falta personal. El final del tercer cuarto mostró al progre que los miles de hinchas que llegaron al “mona Lobera” querían ver, ya más aplomado y con más ganas, mucha marca y llevando a la visita a jugar al ritmo de progre. Bien cerrado por Laphitzborde y Avalle transmitiendo esas ganas a sus compañeros. El arranque del último parcial fue una copia del final del tercero, progre imponiendo su ritmo con un Avalle que no mostró su inactividad de dos semanas por la lesión y con un equipo ya metido en el partido. Regatas dependió en esos minutos de lo que Quinteros le podía dar. Un gol y full de Cajal, más la correspondiente conversión y un posterior doble de Laphitzborde lo pusieron al local con una diferencia mínima de 4 puntos a falta de cinco minutos. Rápidamente Casalánguida pidió minuto y nuevamente con Quinteros en cancha pudo ampliar la diferencia con un doble, más un triple de Gerlero y una volcada de Kammerichs. Mejor cierre de juego de la visita, con jugadores que supieron contener el embate del local. En progre se evidenció la falta de juego pero de todas formas se pudo cerrar un buen juego con una diferencia de 5 puntos cuando llegó a ser de 16 de máxima. Síntesis: Unión Progresista (70): Cajal 7; Schoppler 9; Cavaco 16; Zago 2; Phillip 15; (FI) Velázquez ; Avalle 4 ; Laphitzborde 7 ; Carabajal 2 ; Areco ; Álvarez. DT: Jorge Lobera. Regatas (75): Martínez 5; Quinteros 23; Washam 1; Romano 12; Kammerichs 8; (FI) Ferreyra 3; Gerlero 9; Calderon 6; Kante 8; Tognon 0; Brussino 0. DT: Nicolás Casalánguida. Parciales: 10 – 25, 16 – 12, 20 – 19 y 24 – 19. Fuente: Prensa Unión Progresista. LIBERTAD ARRANCÓ GOLEANDO Los aurinegros comenzaron la Liga Nacional con el pie derecho. Vencieron en el Hogar de Los Tigres a Ciclista Olímpico de La Banda 86 a 64 con 22 puntos de William Graves. El domingo reciben a Atenas de Córdoba. Desde el inicio mismo del partido, Libertad, marcó claras diferencias sobre su rival. Un parcial de 8 a 2 para comenzar el juego producto de una buena rotación de balón y un juego generoso en ofensiva. La visita se paró en zona gran parte del período, pero Los Tigres mostrarían a lo largo de la noche su eficacia en tiros de tres puntos (12 de 25). Con un buen aporte de Graves, los locales, se apoderaron del primer chico 22 a 12, demostrando una férrea defensa que les cerró todos los caminos a Olímpico. Los segundos diez minutos fueron de gran nivel para el equipo de Javier Bianchelli. Con un triple de Will Graves, los sunchalenses se alejaron 27 a 13. En ese momento del partido apareció en todo su potencial Ricky Sánchez (10 rebotes) anotando y haciendo jugar (5 asistencias). La diferencia llegó a 14 (32 a 18) con las corridas de Marcos Saglietti y la buena mano perimetral del nacido en Sunchales. Además, cabe destacar la buena rotación del banco por parte del DT, y los buenos ingresos a la cancha de los jugadores que estaban en el banco. Nunca se notó la salida de algún inicial. Libertad ganó con mucha claridad el segmento 31 a 15 y se fue al descanso largo arriba 53 a 27. En el tercer cuarto, los de Duró continuaban en zona, y Libertad seguía lastimando a distancia con Saglietti y Graves muy encendidos. Ciclista intentó una defensa de campo entero, pero jamás inquietó el traslado local que fácilmente se instalaba en ataque para jugar posesiones largas, buscando siempre el pase extra o bien, corriendo la cancha y anotando goles fáciles. En la visita apareció Cedric Mc Gowan y algo de Machuca y le trajeron gol a un equipo que intentaba descontar. Los de Sunchales se tomaron un pequeño respito y la visita aprovechó para llevarse el cuarto 24 a 17. Los dirigidos por Bianchelli entraron al último período arriba 69 a 51. En el último cuarto, Los Tigres, se dedicaron a pasarse la bola y buscar al mejor hombre para encestar y esto dio muchos frutos. Generalmente en ataque encontró tiros cómodos y nunca le permitió al visitante reaccionar y ponerse en partido. Libertad mostró la solidez de un equipo que no parece estar en formación, es cierto que el rival ayudó a que la diferencia sea tan abultada, pero el trabajo colectivo de los aurinegros fue contundente y por momentos llenó el paladar del hincha de Libertad que vio jugar a los “Pibes” en el final y que se fue aplaudiendo a un plantel que apabulló al rival en el debut de la Liga Nacional. El resultado marcó el claro triunfo de los sunchalenses 86 a 64. Síntesis: Libertad (86): Treise 10, Saglietti 18, Graves 22, Sánchez 11, Mikulas 11 (FI); Fernández Chávez 9, Díaz 0, Giordana 3, Vildoza 0, Vietta 0, Alloatti 2. DT: Javier Bianchelli. Ciclista Olímpico (64): Machuca 12, Pau 12, Mc Gowan 12, R. Barrios 7, Clancy 11 (FI); Yearby 4, Eslava 2, Diez 0, Álvarez 0, Banegas 2. DT: Fernando Duró. Parciales: 22/12 – 53/27 – 69/51 – 86/64 Árbitros: Alejandro Ramallo y Mario Aluz Estadio: Hogar de Los Tigres Fuente: Prensa Libertad ZONA SUR OBRAS SE HACE FUERTE EN BAHÍA BLANCA Obras Sanitarias arrancó de la mejor manera la edición 2012-2013 de la Liga Nacional de Básquetbol y se impuso como visitante a Weber Bahía Estudiantes, por 92 a 76, en partido correspondiente a la primera fecha. El encuentro, de la zona Sur, se jugó en el estadio Osvaldo Casanova y el olímpico Emanuel Ginóbili estuvo entre uno de los espectadores de lujo. Desde el comienzo la victoria de la visita fue clara. Se fundamentó en el buen trabajo en la zona pintada y en la categoría de Juan Gutiérrez, figura y uno de los goleadores del juego con 21 puntos. En el local, de noche olvidable y serios inconvenientes defensivos, se destacó con chispazos el norteamericano Richard Roby, con 20 unidades. El primer cuarto se inició con un Obras mejor parado. El subcampeón del pasado campeonato se hizo fuerte en la pintura, lastimó como y cuando quiso con un inspirado Tyler Field. Su sólida base impuso el ritmo y presión, y cuando le descontaron, emergió el uruguayo Martín Osimani detrás de la línea de 3. Weber Bahía, por su parte, sufrió por su plantel recientemente conformado. Estático en defensa y con pocas variantes ofensivas, apenas encontró algunos puntos desde el perímetro y cuando Roby se animó a encarar. Tardío en la reacción, la visita cerró 30 a 14 arriba el primer segmento. El segundo comenzó similar. El equipo de Núñez siguió encontrando facilidades en todos los sectores, principalmente en el poste bajo. Enseguida estiró a 20 tantos la diferencia con Field, Juan Gutiérrez y el ingresado David Huertas como abanderados. En Weber, los internos extranjeros no aportaron soluciones, tampoco el `averiado` Juan `Pepe` Sánchez (no jugó en plenitud) para conducir la doble base que no funcionó. En el desconcierto, con poca rotación y cortinas, otra vez Roby puso la cara y emergió con criterio y decisión, pero Obras estuvo certero y abortó todo intento de repunte. Con Field imparable y Fernando Calvi como colaborador directo, el equipo de Gabriel Piccato se fue al vestuario con un impensado y merecido 53 a 27, ventaja que resultó decisiva. En el arranque del complemento, la puerta de atrás continuó siendo la herramienta del `Tachero` y la pesadilla de Bahía. Los 30 puntos de luz se proyectaron durante todo el trámite. Gutiérrez, con jerarquía, no tuvo oposición y se floreó con libertad, al igual que el certero Huertas. En Estudiantes, `Pepe` Sánchez levantó y apostó al redituable juego interno del veterano Marcus Fizer, pero sólo para evitar un dolor mayor. Obras ganaba 73 a 46, aún con un cuarto por jugar. En el último, con defensa en zona, Weber achicó a 15 puntos, pero Osimani volvió a trascender en el goleo para enfriar las chances y liquidar a favor: 92 a 76. Fue final con amplio triunfo del invitado. Aplomado, el conjunto `tachero` mantuvo la base del subcampeonato y lo demostró desde el comienzo. Sus internos se movieron con facilidad y su figura Gutiérrez reconfirmó su jerarquía. El quinteto bahiense, con jugadores llegados días atrás, evidenció falta de rodaje y serias dificultades en la marca. Síntesis: Weber Bahía Estudiantes (76): Lucas Faggiano 9, Juan M. Rivero 8, Richard Roby 20, Víctor Baldo 5 y Jonatan Durley 8 (FI); Juan I. Sánchez 5, Marcus Fizer 15, Federico Ferrini 6, Mauro Miérez 0. DT: Pablo Coleffi. Obras Sanitarias (92): Martín Osimani 18, Julio Mázzaro 1, Pablo Espinoza 7, Juan Gutiérrez 21, Tyler Field 16 (FI); Fernando Calvi 6, David Huertas 19, Alejandro Konsztadt 2, Martín Gareis 0. DT: Gabriel Piccato. Parciales: 14-30, 27-53 y 46-73.. Árbitro: Pablo Estévez y Leonardo Mendoza. Estadio: Osvaldo Casanova (B. Blanca). Fuente: Télam. DEBUT Y TRIUNFO DE 9 DE JULIO Con una muy buena producción colectiva, Sportivo 9 de Julio comenzó con el pie derecho la temporada 2012/2013 de la Liga Nacional. El conjunto de Sebastián González superó con autoridad al elenco patagónico y sobresalieron las figuras de Enzo Ruíz, Ed Nelson y Gastón Torre. El “Patriota” festejó de arranque y ahora espera por Lanús. El juego comenzó con un ritmo bastante pausado y ninguno de los dos equipos se mostraba muy efectivo para el canasto adversario. Fue la visita quien rápidamente con parcial de 6 por 0 y casi cuatro minutos tuvieron que pasar para que Nueve festeje sus primeros dos puntos en la temporada 2012/2013 de la Liga Nacional gracias a un canasto de Jaz Cowan. Casi llegando al final del primer capítulo de la noche, los patagónicos ganaban por 11 a 5 gracias a una buena tarea colectiva y un goleo bien repartido. Por el lado del “Patriota”, ninguno de sus jugadores foráneos lograba encontrar con éxito la canasta y con más entrega que básquetbol se destacaba la tarea de Gastón Torre. A medida que el reloj corría, el dueño de casa pudo limar un poco las diferencias para irse perdiendo por 12 a 16 tras diez minutos de juego. El desarrollo del encuentro no era bien jugado y ambas escuadras estaban bastante erráticas para encarar el canasto adversario. Torre seguía siendo de lo mejor en Nueve a la hora de anotar, marcar y asistir, en tanto que por el lado de Gimnasia Indalo, David Jackson todavía no lograba hacerse el dueño de la ofensiva. Cuando Enzo Ruíz calentó la mano en el local, llegó un parcial de 9 a 0 para que Nueve pase a ganar por primera vez en la noche con un ajustado 21 por 16. Santiago Scala con su segundo triple de la noche pareció despertar a los patagónicos para que las cosas sigan siendo muy equilibradas. Promediando el segundo cuarto, la figura de Enzo Ruíz seguía cotizando en alza y otro que llegaba desde la banca con valiosos puntos era Mariano García para que Nueve se mantenga ganando por 28 a 23. Con un par de minutos por jugar, Nueve sacó su máxima diferencia en la noche. El equipo de Seba González ganaba por 34 a 26 y su andar colectivo entusiasmaba a la afición local. Buenos aportes desde la banca por parte de Lucio Reinaudi y Diego Brezzo. Esto más la gran noche de Torre hacían que el “Patriota” ganara justificadamente. El elenco riotercerense fue de menor a mayor y esto le permitió irse al descanso con una buena ventaja de 35 a 27. El retorno de los camarines trajo a un Gimnasia con dientes apretados que rápidamente mostró sus ambiciones de nivelar el marcador. El “Patriota” arrancaba seco de puntos en los primeros tres minutos de juego y recién pudo acertar la canasta con una corrida de Ruíz que era el máximo artillero de la noche. Cuando el tercer capítulo de la noche se encaminaba a su tramo final, definitivamente David Jackson ya estaba con la mano caliente. El perimetral norteamericano marcó la reacción de su equipo con una lluvia de puntos que puso a Gimnasia Indalo a sólo tres puntos de distancia. En el momento que más lo necesitaba, Ed Nelson apareció en Nueve para dar soluciones y puntos en ofensiva. Esto le permitió al local escaparse nuevamente por 46 a 38, pero el trámite era intenso y ninguno de los dos equipos podía permitirse la licencia de bajar la intensidad. Camino al final del tercer segmento, la labor de Torre en Nueve era muy destacable. La entrega del base de Las Perdices contagiaba para que el “Patriota” se vaya ganando por 52 a 43 rumbo al último cuarto. En el comienzo del último cuarto de la noche, ambos equipos comenzaron quemando las redes. Ruiz estaba inspiradísimo, pero Scala desde la línea de tres estaba intratable por el lado de la visita. Todos estos condimentos seguían alimentando un final de partido que prometía ser electrizante. Las cosas estaban muy parejas. Un Torre muy enchufado y un Nelson que silenciosamente superaba las dos cifras en puntos, mantenía al equipo de Seba González por una diferencia de 10 puntos a su favor cuando se acercaba la mitad del cuarto decisivo. Diego Romero desde la línea de simples con una efectividad notable mantenía con esperanzas a la escuadra patagónica, pero las distancias no se limaban y con dos minutos por jugar, Nueve parecía comenzar a encaminar su primer triunfo de la temporada. Un Nelson muy solidario a la hora de pelear cada pelota, parecía ser determinante en las bolas decisivas del juego. Con un estadio José “Gordo” Albert enloquecido por lo que regaló el equipo, Sportivo 9 de Julio logró una contundente victoria por 78 a 66 y de esta manera arrancó con el pie derecho la LNB 2012/2013. Síntesis: Sportivo 9 de Julio (78): Gastón Torre 19, Enzo Ruíz 20, Josimar Ayarza 8, Jazwin Cowan 4 y Ed Nelson 16 (FI); Mariano García 6, Martín Melo 0, Diego Brezzo 2, Lucio Reinaudo 0 y Juan Ignacio Prono 0. DT: Sebastián González. Gimnasia Indalo (66): Diego Ciorciari 5, David Jackson 9, Jason Robinson 10, Diego Romero 12 y Kaehim Seawriigth: 14; Santiago Scala: 11, Mariano Byró 0, Fabricio Vay 5 y Alejandro Reinick 0. DT: Marcelo Richotti. Fuente: Prensa 9 de Julio. Foto: Diario Panorama. Redacción UB