lunes, 24 de septiembre de 2012

LNB - AGONICO TRIUNFO DE PEÑAROL SOBRE LANUS - PRIMERA VICTORIA DE GIMNASIA INDALO

AGONICO TRIUNFO DE PEÑAROL SOBRE LANUS Buenos Aires, 24 de setiembre (Télam).- Peñarol de Mar del Plata, el tricampeón vigente de la Liga Nacional de Básquetbol (LNB), superó anoche por 91 a 90, como visitante a Lanús, en partido válido por la cuarta fecha, zona Sur. Un triple del escolta `milrayita` David Teague, que anotó 27 tantos y fue una de las figuras, decidió el encuentro, cuando restaban únicamente 4 segundos, en favor de los dirigidos por Sergio Hernández, que cerraron la gira con dos victorias. Por su lado, el elenco `granate` sumó su segunda caída en el torneo. El partido se caracterizó por los roces, ya que se lanzaron 79 tiros libres y se retiraron ocho jugadores con cinco faltas, cuatro por bando. Además de la muy buena tarea de Teague (4/5 en triples, 3/7 en dobles, 9/9 en libres) en Peñarol se destacó también el armador Facundo Campazzo, con 20 unidades (3/8 en triples, 2/4 en dobles y 7/9 en libres) y 6 asistencias. Por el lado del perdedor se destacó la labor de Patricio Prato con 21 puntos (3/5 en triples) y Robert Battle, con 18 tantos. La noche comenzó al ritmo de Peñarol, que manejó los primeros minutos en base a intensidad defensiva y velocidad en sus movimientos ofensivos. De la mano de Campazzo (8), el visitante se escapó 12-4, a los cuatro minutos de juego. El local no encontraba solidez en su campo y le sumaba ansiedad a la construcción de su ataque fijo. A pesar de una reacción del `Granate´, con Boccia como abanderado en los contragolpes (10-18), la visita clausuró el cuarto en ganancia por 20-12. Los marplatenses estiraron su dominio en el inicio del segundo capítulo, presionando la bola en defensa y congestionando la llave en ataque. Por eso tomaron la máxima 29-19, a falta de 6m. 45s Lanús lucía confundido, pero el recambio de algunas fichas y la marca de Pérez sobre Campazzo empezaron a cambiarle la cara. El elenco de Santander contó con el despertar de Prato (11), que tomó responsabilidades en penetraciones y tiros lejanos, además de la optimización de la labor colectiva en defensa. Con esos argumentos, el local revirtió la historia y pasó al frente 34-33, con 3 minutos en el reloj. En el epílogo del segmento, el local mantuvo su confianza y se retiró al vestuario arriba, por 41-39. Tras el descanso, el ´Granate´ continuó con el estado anímico en alza, desplegó un funcionamiento grupal atildado, con intensidad en defensa y profundidad en ataque. Battle (10) desequilibró en su duelo con Leiva, Prato (9) siguió encendido y Laprovíttola condujo con calidad. En contraposición, Peñarol cayó en una burbuja de imprecisiones y falta de claridad. En ese contexto, Lanús dominó la escena y obtuvo la máxima 65-49, con 3 minutos por jugar. El quinteto visitante regresó con su estilo individualista y su manía de lanzar de triples, para cerrar el cuarto abajo (59-69). El último cuarto amaneció con el despertar de Teague (13), quien se encargó en soledad de levantar a su equipo y maquillar la ausencia de funcionamiento mancomunado. No obstante, Lanús soportó ese momento de incomodidad con el peso de sus internos Battle (7) y Martina (6), para mantener distancias 82-69, con 5 minutos por jugar. El punto de inflexión sucedió con un triple y falta de Campazzo, que revivió a Peñarol, para ponerse 76-82, a falta de 4 minutos. Desde ese jugada el encuentro se transformó en un guerra psicológica y física, con infinidad de llegadas a la línea de libres y jugadores que se iban al banco por acumulación de faltas. En ese panorama de adrenalina, la visita arrinconó a Lanús y terminó de noquearlo con un triple de película de Teague, sobre la marca de Prato. -Síntesis- Lanús (90): Laprovítola 12; Schattmann 4 (X), Boccia 8 (X), McFarlan 7 (X) Battle 18 (Fi); Pérez 5 (x), Giorgi 3, Martina 12, Prato 21. DT: Silvio Santander. Peñarol (91): Campazzo 20 (X), Teague 27, Mata 14 (X), Rasio 10 (X) y Leiva 12 (Fi); Ibarra 4, Terrell 0 (X), Safar 4. DT: Sergio Hernández. Parciales: Lanús 20-12, 41-39, 69-59 y 90-91. Árbitros: Rougier-Mendoza. Estadio: Antonio Rotili. (Télam). PRIMERA VICTORIA DE GIMNASIA INDALO Comodoro Rivadavia, 24 de septiembre (Télam).- Gimnasia Indalo celebró su primera victoria en la Liga Nacional de basquetbol (LNB), al superar por 87 a 82 a Weber Bahía Estudiantes, en partido de la cuarta fecha, zona Sur. El equipo local encontró en Diego Ciorciari y en Diego Romero a las grandes figuras del juego, aunque Richard Roby fue el goleador para la causa visitante, con 29 puntos. Los dos equipos están en pleno camino de armado. Por eso testean en cada partido cuáles son sus horizontes basquetbolísticos. "Haciendo camino al andar", Gimnasia Indalo pudo por fin añadir un punto extra después de tres derrotas seguidas. Aportó desde la banca durante el primer cuarto frente a un rival que se apoyaba en el juego de Darnell Fizer en el poste bajo (7 puntos). Un más o menos aceitado funcionamiento colectivo del dueño de casa le daría rédito, ya que 25 puntos llegaron desde los reservas que dieron gol y defendieron mejor. Con más presencia de Fabricio Vay en el segundo cuarto con 7 puntos y destellos de David Jackson, la balanza se fue inclinando hacia los de Marcelo Richotti. De hecho, en el segundo tiempo, tomaron distancia de 14 puntos (73-59) con Diego Romero de frente al canasto y Ciorciari manejando los tiempos. Los de Pablo Coleffi dependieron de Richard Roby en el uno contra uno (18 puntos en el segundo tiempo) o los movimientos cortos del pivote Fizer. Además lamentaron otra vez la ausencia de Juan `Pepe` Sánchez (hernia de disco) y la escasa incidencia de Jonathan Durley. Enfrente, Gimnasia disfrutó por primera vez, con gran cierre de Romero y Jason Robinson. -Síntesis- Gimnasia Indalo (87): D.Ciorciari 16 , D. Jackson 17, M. Byró 0, D. Romero 20, K. Seawright 9 (x) (fi); J. Robinson 13, F. Vay 7, A. Reinick 2, S. Scala 3, E. Casinelli 0. DT: Marcelo Ricchotti. Weber Bahía Estudiantes (82): L.Faggiano 11, J. M. Rivero 8, R. Roby 29, J. Durley 6, D. Fizer 24 (fi); F. Ferrini 4, V. Baldo 0, J. Torres 0, G. Torres 0, M. Mierez 0. DT: Pablo Coleffi. Parciales: Gimnasia CR 22-18, 42-35, 62-53, 87-82. Árbitros: Sergio Tarifeño- Osvaldo Britez. Estadio: Socios Fundadores. (Télam). Informe: TÉLAM. Foto: Tatiana Fantoma, Prensa Lanús.