sábado, 17 de octubre de 2009

TORNEO NACIONAL DE ASCENSO - VICTORIA DE ARGENTINO SOBRE FIRMAT FC

Argentino debutó ante su gente con una victoria

Con un gran segundo cuarto Argentino venció a Firmat Foot Ball Club por 75 a 63 y de esta manera sumó su primera victoria en el Torneo Nacional de Ascenso, en el regreso oficial luego de seis años al Fortín de Las Morochas. El “Turco” comenzó bastante flojo el primer cuarto pero luego revirtió su imagen y se quedó con un justo triunfo. Santiago Scala, fue la figura y goleador de la cancha con 19 puntos. En la visita Martín Ghirardi totalizó 18 unidades. En la próxima fecha el equipo de José Antonio Cottonaro enfrentará al El Nacional de Monte Hermoso como visitante.

El partido
El cotejo comenzó algo impreciso por ambos sectores, donde prevalecieron las defensas. Lentamente apareció Argentino con la potencia de Santiago González en ka zona pintada para adelantarse en el tanteador 6 - 2. La visita con un excelente trabajo colectivo paso a ganar 10 - 12. Matías Fernández en la parte interna y un goleo externo repartido le permitieron ponerse al frente. Argentino estuvo muy equivocado con el aro y lo pagó muy caro ya que la visita en el contragolpe no perdonó. El emblema de Firmat, Martín Ghirardi, con un par de penetraciones estiró la diferencia 13 - 18. Finalmente el primer segmento correspondió a la visita claramente, 16 - 21 donde trabajó la americana casi hasta la finalización de cada posesión.

Defensa y actitud
Recién después de 6 minutos, el equipo de Cottonaro volvió a convertir con un doble de Santiago Scala para reducir la diferencia. Con mas ritmo en defensa por parte de Argentino que “secó” por completo a la visita y 2 bombazos de Santiago Scala le permitió al elenco local colocarse arriba en el marcador, 29 - 28. Firmat careció de ideas y ya no estuvieron con buena efectividad sus tiradores, además perdió infinidades de pelotas por lo que el nivel decayó notablemente. En un cuarto donde Argentino realizó todo bien en defensa - ataque, lo ganó 19 - 8 y se fue al descanso largo 35 - 29.

Trabajo colectivo
Con 2 dobles de Robinson y Safar respectivamente, el quinteto de “Cotto” tomó la máxima de 39 - 29. Si bien el “Turco” estuvo un tanto flojo en defensa, la magistral conducción de Santiago Scala le dio aire. El base no solo convirtió desde cualquier sector sino también hizo jugar a sus compañeros. Firmat continuó con los problemas del primer tiempo y le costó horrores llegar al canasto rival. Con varios rompimientos y descargas el elenco “Azul” mantuvo la diferencia 48 - 38. Si bien la visita reaccionó con 2 triples de Ghirardi y Palacios el trabajo colectivo de Argentino fue muy superior. En el goleo se destacó Pablo Espinoza ya que en la zona interna encontró muchos puntos importantes. El parcial se lo llevó Argentino 21- 15.

Cantó victoria
Hasta este momento la visita no pudo quebrar la defensa que propuso Argentino y de esta manera el equipo de Cottonaro tenia el cotejo controlado mas allá de algunos errores en el traslado de la americana. Con dos conversiones de Scala y Safar, llegó a tomar 18 de puntos ventaja, 65 -47.
Pero Firmat nunca se dio por vencido aun en los momentos mas difíciles y con la entrega de Ghirardi mas la guapeza de Palacios descontó peligrosamente 66 - 61 cuando restaba 4 minutos. Un par de aciertos de Pasquinelli desde la línea de libres, estiró la diferencia 75 - 63. Un triplazo de Scala desde 6.25 liquidó el partido 75 - 63. Con un gran segundo tiempo y una descollante actuación de Santiago Scala, Argentino triunfó en el Fortín de Las Morochas y sumó su primera victoria en el torneo.

Pablo Espinoza: "Cambiamos la imagen"
El jugador de Argentino, Pablo Espinoza, en dialogo con La Verdad, se refirió al triunfo de su equipo: “Por suerte tuvimos revancha del partido anterior y nos quedamos con los dos puntos. Entramos un poco nerviosos porque era el debut en esta cancha pero luego cambiamos la imagen en el segundo tiempo. Todavía nos estamos conociendo. Hoy demostramos que si estamos todos juntos y los 40 minutos concentrados, sabemos que nos podemos llevar otro partido como este”, cerró el ala pívot.

Selem Safar: "Teníamos que ganar si o si"
Finalizado el cotejo, el marplatense Selem Safar expresó a La Verdad: “ Es una victoria importante, teníamos que ganar si o si. Estamos muy contentos. El primer cuarto nos complicaron con las penetraciones, pero ajustando eso y defendiendo duro nos pudimos llevar un partido difícil”.
Por ultimo definió su partido: “No tuve una buena noche en triples pero me sentí muy cómodo yendo para el aro. Cuando no entra, siempre hay que hacer cosas por el equipo. Son partidos complicados, por suerte ganamos de local y ahora podemos ir tranquilo a buscar algún triunfo de visitante”, cerro el escolta.