TORNEO NACIONAL DE ASCENSO - RESULTADOS DE LA NOCHE

Ciclista 64 - Independiente (N) 62
Zona Norte
Alma Juniors 64 - San Martín MJ 80
Un debut que valió en el Alma / Club San Martín MJ

Un encuentro que comenzaba con un San Martín dinámico tanto en ofensiva como presionante en defensa, logrando sacar un pequeña diferencia de 6-2 en el inicio. Alma sostenía sus ofensivas a través de Tomatis y Máscaro, logrando ponerse a diferencia de 1 (11-12) a los 6,40 minutos. En los últimos minutos Tomatis aumentaba su protagonismo y hacía valer toda su experiencia siendo el “Alma” del equipo de Esperanza. El parcial culminaba 16-21 para San Martín.

Un inicio de parcial en donde el juego se volvió áspero a partir de reiteradas acciones de enojo del extranjero de Alma Juniors Rogers, que comenzó a discutir con cuanto jugador de San Martín de le cruzara.

A partir de una sólida defensa y recuperos de rebotes en defensiva sumados a una rotación constante, San Martín sostenía la diferencia y aún la estiraba diferencias a la máxima de 10 (26-36) a falta de 3,45 minutos del final de parcial. Este tramo culminaría favorable nuevamente 35 a 43 para San Martín.

En el tercero San Martín arrancó derecho, repartía juego, era efectivo en ofensiva y no permitía en defensa, excepto ante un Matías Tomatis que a los 5 minutos del 3er cuarto sumaba 20 puntos.

Gastón Luchino respondía con dos triples, sumado a otro de Barlasina, lo que hacían 8 triples en total de equipo y el gaucho lograba la máxima diferencia de 17 puntos (47-64). Pongy Benjamín despertaba sobre el final del parcial tomaba y San Martín culminaba 52-74 favorablemente.

San Martín arrancaba el tramo final más intenso aún, Alma Juniors ponía ganas pero poco básquet. Dos contragolpes en soledad errados por el local eran bien aprovechados por el gaucho. San martín transitaba los últimos minutos del encuentro bien administrando la importante diferencia obtenida.

Oberá 73 - San Martín C 75
A OTC se le escapó sobre el final / Prensa Oberá

Oberá Tenis Club (OTC) cayó esta noche como local ante San Martín de Corrientes por 75 a 73 en un partido valido por la primera fecha de la zona Norte.

La progresión del partido fue pareja en el primer tiempo, con el primer cuarto igualado en 22 y el segundo en 38. Con un triple de Facundo Giorgi sobre el final del tercer cuarto, el local ganó el tercer cuarto 62-56 y el parcial final, donde el Celeste no pudo aguantar a la visita, terminó siendo para los correntinos 19 a 11, para quedarse con la primera victoria del torneo.

El final fue abierto hasta los segundos finales, cuando OTC perdía por dos puntos (70-72) y dispuso de una bola en ataque, aunque la coordinación elegida no fue acertada y la pérdida le dio el oxígeno final al equipo de Frola.

Mariano Cerutti (16) y el extranjero Louis Truscott (20) fueron la columna vertebral de San Martín, que apoyando en la defensa desaireó al rival y fue dejándolo sin margen hasta el final, donde recién se definió el partido.

Pero además con la media cancha los correntinos marcaron diferencias en las penetraciones y en los contraataques, de la mano de la efectividad. Truscott lastimó en la zona pintada y fue el goleador del partido.

OTC reaccionó sobre el final del tercer cuarto, cuando llegó a perder por nueve puntos, pero con un parcial de 17-2 en cinco minutos se metió en partido y entusiasmó al público.

Aunque algunas pérdidas y falta de ensamble en el ataque hicieron perder muchas chances al equipo de José Luis Pisani, que no le permitieron llegar más firme al final.

Oberá Tenis Club (OTC): Leonardo La Bella 14, Mariano Castets 13, Facundo Giorgi 12, José Fabio 13, Pablo Rizzo 11 (FI); Cristian Negrotto 3, Chaz Spicer 5, Maximiliano Martín, Eduardo Gamboa 0. DT José Luis Pisani
San Martín de Corrientes: Juan Pablo Sartorelli 5, Leandro Portillo 13, Mariano Ceruti 16, Claudio Chiappero 4, Louis Truscott 20 (fi), Víctor Cajal 9, Fabián Ramírez Barrios 0, Lucas Martina 4, Luciano González 4. DT.: Daniel Frola.
Progresión: OTC 22 – SM 22; 38-38; 62-56 y 73-75
Cancha: OTC
Árbitros: Héctor Wasinger - Alberto Ponzo

Italiana 60 - 9 de Julio 68
Debut soñado / Prensa 9 de Julio

Finalmente se produjo el debut de Sportivo 9 de Julio en el TNA y no podía ser de mejor manera que con una espectacular victoria en condición de visitante en tierras chaqueñas frente a Asociación Italiana de Charata. El conjunto dirigido por Sebastián González redondeó una gran segunda etapa y se impuso por 68 a 60 en un reducto complicada.

Un buen funcionamiento colectivo y una descollante actuación individual del capitán Leonardo Segura con 19 puntos y 12 rebotes fueron algunas de las claves del triunfo "patriota" en Charata. Alejandro Spalla y Miguel Gerlero fueron armas importantes para que "9" diera vuelta la historia en el último cuarto, mientras que la inteligente conducción de Adrián Forastieri para cuidar la pelota en los instantes finales fueron fundamentales.

Durante la primera manga, ambas escuadras disputaron un duelo parejo y muy intenso, donde el "Patriota" terminó los 10 minutos iniciales ganando por 19 a 18. Sin embargo, Asociación Italiana reaccionó y con un Juan Pablo Sánchez inspirado se pudo ir al descanso ganando por 39 a 32.

El tercer cuarto fue muy pobre desde el goleo y existieron muchas equivocaciones por ambos bandos, pero "9" cerró mejor y volvió a acortar las distancias de 48 a 44.
Las cosas siguieron pintando mejor para el equipo de Seba González que mantuvo la intensidad y a partir de su defensa tomó las riendas en el marcador. Este dominio terminó de desestabilizar a un Asociación Italiana que entró en desesperación y terminó cayendo claramente por 68 a 60

Sportivo 9 de Julio tuvo un debut soñado y sigue manteniendo la ilusión de brillar con básquetbol por todas las latitudes del país. Ahora el "Patriota" volverá a presentarse en su casa frente a Oberá Tenis Club el próximo domingo 18 de octubre a las 22 en el estadio José "Gordo" Albert.

Zona Sur
El Nacional 68 - Firmat FC 70
Firmat arrancó el TNA ganando en Monte Hermoso / Deportes Firmat

El equipo de Mario Guzmán sorprendió al Nacional de Monte Hermoso en su casa y le ganó 70 a 68. En los últimos segundos un triple de Eiguren le dio el triunfo.

El Pipa Ghirardi fue el mejor de Firmat anotando 24 puntos con un 67% de efectividad en sus lanzamientos. Cudós no ingresó, Negri no jugó y Boero se lesionó y jugo poco tiempo.

EL NACIONAL MONTE HERM 68 - FIRMAT FOOT BALL CLUB 70
Parciales: 15/12 - 20/22 - 16/18 - 17/18
Juez: Dinamarca, Julio | Arbitro: Salguero, Cristian
10/10/2009 | | 1F | Fecha1
EL NACIONAL 68: Gelsi 5, Dentis 14, Perez 0, Elsener 27, Sepúlveda 3, Paletta 7, Nwankwo 8.
FIRMAT 70: Eigure 15, Palacios 12, Fernandez 6, Clayton 6, Stenta 3, Ghirardi 24, Ledesma 2, Boero 2.

Ciclista 64 - Independiente N 62
Con los triunfos de Firmat y Ciclista, se completó la primera fecha del TNA / ABC Hoy de Tandil

Ciclista de Junín le ganó a Independiente de Neuquén por 64 a 62, con estos parciales: 20/18; 23/29; 49/48 y 64/62.
Los mejores en el local fueron Howard Wilkerson con 24 puntos y Fabián Elías con 13. En el equipo neuquino sobresalieron Martín Merlo con 16 y Jervaughn Scales con 15.
Gentileza foto: Pablo Destéfani