sábado, 15 de junio de 2013

PREMUNDIAL U16 - ARGENTINA DERROTO A CANADA Y JUEGA LA FINAL ANTE LOS EE.UU.

Argentina y Canadá tuvieron que ir a tiempo extra para declarar un ganador y al final Argentina consiguió la victoria 65 a 64. Los sudamericanos se enfrentarán a Estados Unidos en el partido de la medalla de oro del Campeonato de FIBA Américas U16. El equipo argentino llegó al tabloncillo certero y preciso, anotando los primeros 9 puntos del partido. Por primera vez en el torneo el quinteto canadiense perdió un parcial, el primero de este partido por marcador de 18 a 10. Argentina dominó por completo la primera mitad, por su parte Canadá se vio frustrado, ante un rival al que le salía todo. Los argentinos anotaron 26 puntos en la pintura y atraparon 22 rebotes, mientras los norteamericanos anotaron 10 puntos en la pintura y atraparon 13 rebotes. Argentina se fue al descanso con una ventaja de 12 puntos, 35 a 23. En la segunda mitad vimos a un equipo Argentino que penetraba y buscaba hombres solos cuando era doblado. Canadá por su parte, se desempeñó en ofensiva con pases extras y redujo la ventaja de Argentina a 4, pero un canasto de media cancha de en los últimos segundos del tercer parcial por Guillermo Aliende le dio ventaja de 7 puntos a Argentina para cerrar el tercero, 45-38. El cuarto parcial fue uno lleno de emoción, los equipos dieron el todo por avanzar a la final. Canadá empato el partido a 47, luego de un canasto de tres puntos de Jamal Murray y un doble Edward Ekiyor luego de un pase por arriba de la defensa argentina le dio la delantera a Canadá restando 24 segundos del partido. Christian Boudet ripostó con 16 segundos en el reloj y empató el juego a 56, con 9.3 segundos restando del partido. Por primera vez en el campeonato vimos un suplementario. El suplementario abrió con cinco puntos al hilo, un canasto de tres puntos y una penetración, de Máximo Fjellerpur de Argentina. Sin embargo, Canadá remonto una racha de 8 puntos y empató el partido a 64. Fjellerpur volvió a la línea de los suspiros y encesto 1 de los dos, dándole ventaja de uno a Argentina. Argentina defendió a la perfección restando 19 segundos del tiempo extendido y ganó el partido 65 a 64. El mejor por los argentinos lo fue Christian Boudet con 15 puntos, mientras que por los canadienses el mejor anotador lo fue Jamal Murray con 27 puntos. Ambos quintetos ya están clasificados al Mundial FIBA U17 del 2014. Mañana Argentina enfrentará a los Estados Unidos por la medalla de oro a las 18hs (hora local de Uruguay), mientras que Canadá enfrentará a Puerto Rico por el bronce a las 15 hs.