jueves, 31 de mayo de 2012

NBA - Miami perfila su destino hacia las Finales

Con una soberbia actuación de LeBron James (34pts, 10rbs, 7asts), el Heat superó a los Boston Celtics en tiempo suplementario y se colocaron 2-0 en la final de la Conferencia Este. Para los dirigidos por Doc Rivers no alcanzó un extraordinario Rajon Rondo, que se despachó con 44 tantos, 10 pases-gol y 8 recobres. La eliminatoria continuará el viernes en el TD Garden. Por otra parte, esta noche los San Antonio Spurs (2) de Manu Ginóbili visitan a los Oklahoma City Thunder (0) y de ganar quedarán al borde de disputar la serie decisiva por el anillo de la NBA. Era sabido que para que Boston tuviera chances de ganar un partido ante el Heat, sobre todo, como visitante, iba a precisar de una noche dominante de Rajon Rondo y tras ver el arranque del partido, se notó que efectivamente eso mismo sucedería en este encuentro. El base de los Celtics comenzó a hacer estragos en la defensa de Miami, con una sorpresiva efectividad a media distancia. Claro, el Heat pasaba por atrás cada cortina y lo invitaba a tomar esos tiros de 4 o 5 metros, que generalmente Rondo no domina con regularidad. Sin embargo, el egresado de Kentucky estaba en su noche y le hizo pagar a los dirigidos por Spoelstra con una serie de lanzamientos, que ayudados por la ofensiva de Pierce y Allen y un Wade dominado por la marca de Pietrus y Dooling, hicieron que la visita se fuera al descanso largo arriba por 53 a 46. El trámite del partido cambió por completo en el tercer período, con un Miami mucho más agresivo en defensa y un Dwyane Wade, que por fin comenzó a hacerse sentir en ataque, con 12 puntos en el parcial. LeBron James aportó otros 11 y el Heat de repente entró al último cuarto al frente por 6. Boston logró esquivar este empuje de su rival y el partido estuvo sumamente cerrado en los 12 minutos finales de tiempo regular. Ya sin Pierce, expulsado por faltas personales, los Celtics recurrían a la magia de Rondo y a la anotación de Garnett, para emparejar la cuestión. Tras un triple de Ray Allen que empató el juego en 99 con 34 segundos en el reloj, LeBron James tuvo dos chances para ganar el encuentro, pero en ambas ocasiones falló, lo que obligó a 5 minutos extra. En la prórroga, terminaría pesando más la potencia de LeBron y Wade, quienes lanzaron 10 tiros libres durante esos 5 minutos. Para colmo, los de Rivers no encontraron absolutamente nada fuera de la ofensiva de Rondo, quien anotó los 12 puntos del equipo en el período. El 115-111 final deja a los Celtics con sabor de haber luchado tanto para nada, mientras que al Heat lo pone cada vez más cerca de las Finales. LeBron James fue el goleador del local, con 34 puntos, además de 10 rebotes y 7 asistencias. Dwyane Wade lo siguió con 23 puntos, mientras que Mario Chalmers fue el “Factor X” con 22 tantos, como también lo fueron los 13 (casi todos claves) y 11 rebotes de Udonis Haslem. En Boston, lo mejor pasó por la actuación de Rajon Rondo, con 44 puntos, 10 asistencias, 8 rebotes y 3 robos. Además, Paul Pierce sumó 21 y Kevin Garnett 18 y 8 rebotes. Juan Estévez - UB