domingo, 13 de mayo de 2012

NBA - Los Lakers esquivaron el caos

Los Ángeles Lakers salieron ilesos del séptimo juego de primera ronda de playoffs del Oeste al vencer a Denver 96 a 87 en el mismísimo Staples Center. Gasol, uno de los criticados por la franquicia, sacó chapa y fue la figura con 23 puntos y 17 rebotes. En el Este, Boston le ganó por la mínima a Philadelphia (92-91) en una de las semis, Garnett fue el goleador con 29 unidades. Los Ángeles Lakers apelaron a la historia y no fallaron con la victoria (96-87) en el séptimo partido de la serie frente a los Denver Nuggets. Pau Gasol, respondió a las críticas y apareció un decisivo Steve Blake, autor de cinco triples. Gasol firmó 23 puntos, 17 rebotes, seis asistencias y cuatro tapones, mientras que Kobe Bryant, brutal en su defensa a Ty Lawson en el último cuarto, aportó 17 tantos y ocho asistencias. La otra torre angelina, Andrew Bynum, registró 16 puntos y 18 rebotes. Los Lakers, que han disputado 24 séptimos partidos en eliminatorias por el título (17 victorias y ocho derrotas), no pierden uno en casa desde 1969 (contra los Boston Celtics). Su rival en las semifinales del Oeste son los Oklahoma City Thunder. En el inicio, Denver supo imponer su velocidad y acierto al contraataque, liderado por un imparable Ty Lawson (18-22). La entrada en juego de Blake y Jordan Hill revitalizó a los angelinos y con un parcial de 7-0 le dieron la vuelta a la situación. Cuando aumentaba la tensión en la pista, Gasol respondió con cinco puntos seguidos y Blake encestaba su tercer triple, una renta que aumentó hasta los ocho de diferencia (39-31) tras un tiro libre de Bynum. Sin embargo, los de Colorado se acercaron de nuevo (44-42) beneficiándose del gran marcaje de JaVale McGee sobre Bynum y de los contraataques de Lawson. Dos triples de World Peace ayudaron a disparar a los locales (62-46) tras un parcial de 14-4 con Gallinari y Faried anulados por la defensa californiana. Entonces Denver recurrió a la clarividencia de Lawson. Él solo prácticamente llevó a los Nuggets a empatar el choque (68-68) tras liderar un abultado parcial de 6-22. Se enfiló el último cuarto y las espadas seguían en alto. Un despiste defensivo de Gasol y Bynum provocó que Harrington anotara de tres e hiciera saltar las alarmas (69-73), pero tras el tiempo muerto de Mike Brown, World Peace y Blake dieron un paso al frente y contestaron con sendos triples (75-73). Los angelinos respiraban, especialmente tras dos tiros libres del español (85-78), y la circulación de balón resultó decisiva en el último tramo, siempre encontrando al jugador mejor situado. Bynum desde la personal puso el 89-80 a falta de 1:45 para el final, una distancia insalvable para los visitantes. Por parte de Denver destacaron Lawson y Al Harrington, ambos con 24 tantos, y Arron Afflalo anotó 15 puntos. Por otra parte, Kevin Garnett anotó 29 puntos y capturó 11 rebotes el sábado, para dar a los Celtics de Boston la victoria por 92-91 sobre los 76ers de Filadelfia en el primer partido de la serie semifinal de postemporada en la Conferencia Este. Rajon Rondo tuvo 17 asistencias, 13 puntos y 12 rebotes, el octavo triple doble de su carrera. Corrió toda la cancha para recibir el pase y consumir dribleando los últimos 3,4 segundos del partido. La serie sigue el lunes en Boston y luego va a Philadelphia para los partidos tres y cuatro. Andre Iguodala anotó 19 puntos y Evan Turner tuvo 16 puntos y 10 rebotes para los 76ers, que por primera vez desde 2003 avanzaron a la segunda ronda, al vencer al primer lugar del Este, Chicago. Los 76ers ganaban 77-67 a 11 minutos del final hasta que Boston anotó 23 de los siguientes 30 tantos, incluyendo una canasta con salto de Rondo que redujo la diferencia a 80-79. Luego vino otra con 3:37 minutos por jugarse que le dio la ventaja a Boston. Luego, Spencer Hawes anotó para adelantar a los 76ers con el marcador en 84-83, pero Rondo, en una gran corrida, le entregó el balón a Garnett que encestó y provocó una falta que resultó en una ventaja de dos puntos para Boston. Terminando el juego, Jrue Holliday anotó una canasta que disminuyó el déficit a tres unidades. Rondo luego le cometió falta con 3,4 segundos por jugarse y Holliday conectó los dos tiros de castigo. Boston puso en juego la pelota y Rondo superó a su marcaje ante el aro contrario mientras el tiempo se acababa. Lucas Macesic - Última Bola