sábado, 21 de julio de 2012

RUMBO A LONDRES 2012 - AMPLIA VICTORIA DE ESPAÑA SOBRE ARGENTINA

El seleccionado argentino perdió 105-85 frente a España en un amistoso disputado en el estadio Coliseum de La Coruña como parte de la preparación para los Juegos Olímpicos de Londres. El equipo dirigido por Julio Lamas fue ampliamente superado en el primer cuarto (13-33) y pese a un intento por volver al juego en el último cuarto, siempre estuvo por debajo de un sólido conjunto ibérico. Lo positivo: Carlos Delfino volvió bien de la lesión y aportó 14 puntos. “Manu” Ginóbili (19) y Luis Scola (18 y 7 rebotes) fueron los goleadores nacionales, mientras que entre los locales se destacó Pau Gasol con 17 tantos y 7 recobres. A una semana del comienzo de los Juegos Olímpicos, Argentina jugó un mal partido y cayó ante España por 105 a 85 en La Coruña. El arranque español fue demoledor, definiendo el juego en los primeros minutos. En la segunda mitad se mejoró bastante, pero se prenden algunas alarmas de cara a los Juegos. El comienzo del partido no pudo ser peor: el conjunto dirigido por Julio Lamas fue superado en TODOS los aspectos en los diez minutos iniciales y rápidamente, dejó que España se escapara en el marcador. Los de Scariolo sacaron rédito de las pérdidas argentinas y tomaron ventaja de diez puntos (15-5) apenas superada la mitad del cuarto. En ese tramo, Pau Gasol (6 tantos con 3/3 dobles) dominó completamente el duelo ante Juan Gutiérrez, a quien se vio muy flojo en la marca interior. El gran acierto perimetral de los subcampeones olímpicos (5/10 triples) quedó reflejado en la segunda fracción del parcial. Los ibéricos aprovecharon a la perfección las deficiencias "albicelestes" en defensa y la diferencia en los tableros para tomar 22 de renta (33-11). El dato más significativo fue que Carlos Delfino entró al campo a falta de 1:21 minutos para el cierre del período, en lo que fue su debut en esta gira previa a los Juegos. En el segundo período, el local continuó con su faena ofensiva y se escapó 43-17, aprovechando una efectividad impresionante en los tiros externos, en parte explicada por una buena racha de los tiradores españoles, pero en otro porcentaje muy alto, debido a la total liviandad defensiva del equipo de Lamas, que ni defendiendo en zona, ni en hombre pudo detener la ofensiva rival. Tras 20 minutos, el marcador leía un contundente 61 a 36 a favor de España. La segunda mitad tuvo otro trámite, con Argentina jugando por primera vez en el partido a lo que nos tiene acostumbrado: defensa dura y movimiento de pelota en ataque. De a poco y con buenos momentos de parte de Scola (tuvo un tremendo duelo particular con Ibaka) y Delfino, la diferencia se fue achicando y lo que era una derrota con goleada asegurada en la primera parte, ahora comenzaba a verse con ojos un poco más positivos. Al entrar al último cuarto, la diferencia era de 16 (83-67). Lo mejor del equipo argentino se vio en el comienzo del último parcial, cuando Emanuel Ginobili tuvo su primer tramo destacado en el encuentro, con una serie de penetraciones y tiros de afuera, que dejaron la distancia en el resultado, a un solo dígito. De hecho, los de Lamas tuvieron la chance de acercarse todavía más, pero Leo Gutiérrez falló una serie de lanzamientos triples que generalmente encesta y los españoles volvieron a tomar control del juego, para finalizar con un 105-85 que marca a las claras, la diferencia que hay entre ambas selecciones hoy en día. En cuanto a conclusiones y análisis, si bien es un amistoso, se pueden hacer varias. La primera y más a las claras, es que al menos hoy en día, el equipo está lejos de poder pelear mano a mano con las potencias mundiales. En la previa se sabía que Estados Unidos y España eran prácticamente inalcanzables, pero la realidad, es que si se quiere vencer a Francia o Lituania, también habrá que trabajar y mejorar mucho, con respecto a lo mostrado en este juego. En el pasado, el equipo ya ha dado muestras de que cambia completamente su mentalidad una vez que empieza la competencia en serio, por lo que tampoco se puede descartar una mejoría importante. La segunda cuestión y quizás un poco más preocupante, es la falta de rotación que una vez más, muestra la Selección. Sacando los triples de Leo y a Delfino, quién prácticamente se lo puede llamar como titular y se mostró con buen ritmo, es complicado encontrar jugadores que parezcan listos para ser claves a este nivel. Y si lo están, tampoco se les da muchos minutos para demostrarlo. Leiva jugó muy bien 8 minutos y por alguna razón no volvió a entrar, mientras que Jasen y Campazzo apenas superaron los 5 minutos en cancha. Mata y Kammerichs, directamente no entraron. Por último, hay que decir que el equipo precisa mucho más de parte de Juan Gutiérrez, quien hoy tuvo serios problemas contra los internos españoles, errando una alta cantidad de lanzamientos cercanos al aro y dando muchas ventajas en defensa (un rebote defensivo en 25 minutos). SINTESIS: ESPAÑA 105: Calderón (16), Llull (9), Rudy Fernández (12), Reyes (10) Pau Gasol (17) (FI), San Emeterio (10), Sada (2), Navarro (10), Ibaka (6) y Claver (8). DT: Sergio Scariolo. ARGENTINA 85: Prigioni (9), Ginobili (19), Nocioni (16), Scola (18), Juan Gutiérrez (7) (FI), Campazzo (-), Delfino (14), Jasen (-), Leiva (-), Leo Gutiérrez (2). Parciales: 33-13, 28-23, 22-31, 22-18. Arbitros: Rodrigo (ARG), Jacobo (ESP) y Pazos (ESP). Eliminado Scola por faltas personales. Estadio: Coliseum de La Coruña. JUAN ESTEVEZ - Última Bola