sábado, 15 de noviembre de 2008

TORNEO NACIONAL DE ASCENSO - Argentino y una victoria memorable

..Argentino construyó una victoria enorme ante su clásico rival. Los últimos diez minutos estuvieron de más y sirvió para que la gente disfrutara mucho y se armara una fiesta interminable.-
El equipo de Santini dió cátedra en la cúpula con momentos de básquet de excelencia. Y quizá esa haya sido una de las claves de la resonante victoria; que fue un equipo, mientras que Ciclista fue individualidades únicamente y no básquet colectivo.-

LA DEFENSA, OTRA DE LAS CLAVES

Tardó solamente unos minutos Argentino en corregir los problemas que le causaba dentro de la zona pintada el extranjero Hakeem Rollins, y una vez resuelto dentro del primer cuarto con un cambio en la defensa del foráneo y Federico Aguerre, Leonardo Peralta, Cacciola y Jamahr Warren detrás de la línea de los 6,25 mts. en la ofensiva, le sirvió para ganar el cuarto por 22 a17.- Los cambios defensivos permanentes ordenados por Tito Santini terminaron de confundir a Hernán Laginestra.-

LA TRANSICION DEL SEGUNDO CUARTO

Fué el único que ganó la visita, hubo varias imprecisiones por ambos lados y con Franco Balbi en cancha conduciendo el equipo, volvió a aparecer Rollins en la zona pintada anotando y hasta con alguna volcada espectacular. Pero el verdirrojo no entendía el juego y la bola pasaba más por afuera del perímetro que por el juego interno. En Argentino se mostraba Federido Aguerre que sacaba faltas personales y era efectivo en la línea. Pablo Espinoza acumulaba tapas en defensa y le daba una gran mano a su equipo. En Ciclista, muy poco de Arce, Wilson era contenido en forma impecable por Slider y a veces Warren, y no lograba anotar desde afuera ( terminó con 0/5 de zona 3).-
El segundo segmento lo ganaba la vista por 18 a 17 y se iban al descanso 39-35.-

LA PARTE FISICA

Habíamos dicho con anterioridad que la preparación física iba a ser fundamental para el desarrolo del juego, y quién mejor estuviera, tendría muchas chances de llevarse el juego. La noche en la cúpula por momentos se hacía irrespirable, pero la pasión de la gente no decaía.-
En el tercer cuarto Argentino estableció la diferencia y el parcial lo ganó 22 a5, con un básquet total: defensa, rebotes defensivos, salida rápida de contragolpe y si no manejando bien la transición.-
Los aciertos de zona externa de Warren ( de gran segundo tiempo) y de Selem Safar fueron determinantes. Entre Aguerre y Espinoza se repartieron los rebotes defensivos, y las defensas ordenadas por Santini le impidieron a Ciclista a veces poder tirar al aro y a cometer muchas pérdidas por mal traslado del balón. Los cambios que introducía Laginestra no daban resultados, pues ni Arce, ni Oprandi, y menos Konsztadt le aportaban algo. Para colmo, los simpatizantes de Ciclista agrupados muy cerca de su banco de suplentes se impacientaban con su entrenador y le otorgaban cualquier tipo de improperio.-

A TODA ORQUESTA

El último segmento estuvo de más y sirvió para hacer la fista que después del final se desataría en la Catedral Azul y que marcaría los problemas que siempre tuvo la visita en la competencia desde que se inició el certámen.-
Bajo la conducción de Federico Sureda y Santiago Scala Argentino fue construyendo una victoria inapelable y ridiculizando más de una vez a su rival de siempre.-